,,Хоббит или Туда и Обратно"

Объявление

Администраторы:
Гэндальф
Гваихир
События форума:
1. Гномы и Гэндальф
приходят в Шир,
чтобы обсудить планы
похода.
2. Мощь Дол Гулдура
растет. Некромант
готовит план побега.
3. Смог пока спокойно
спит на своих сокровищах
в Одинокой горе.
4. В мире спокойно.
Даже в Гондоре
настало время затишья.
Дизайнер:
Arwen
Модераторы:
Бильбо Бэггинс
Глоин
Мастера:
Торин Дубощит
Беорн
Полезные ссылки:
1. Правила.
2. Шаблон Анкеты.
3. Список персонажей.
4. ...
5. ...
Для рекламщиков:
Ник - Ворон
Пароль - 77777
Новости:
Игра уже началась!
Регистрируйтесь.
Множество свободных
ролей
...
...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ,,Хоббит или Туда и Обратно" » О мире Арды » Кое-что о Гондоре


Кое-что о Гондоре

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Краткая историческая справка
Гондор — южное Королевство Верных дунэдайн, основано Исильдуром и Анарионом, сыновьями Элэндиля Высокого, после низвержения Нумэнора (3319 г. В.Э.) в 3320 году Второй Эпохи.

Название в переводе с синдарина означает «Земля камня»: некогда нумэнорцы Южного Королевства взяли это название из языка обитателей этих земель и перевели его на синдарин.

Основан Гондор как второе по значению Королевство после Арнора (который, собственно, был тогда уделом Верховного Короля), но при этом Гондор (в совместном владении Королей Исильдура и Анариона) изначально был более населенным и могущественным Королевством, чем Арнор.

После гибели в Ирисных Полях Исильдура — последнего Верховного Короля Дунэдайн Средиземья — Арнор и Гондор превратились фактически в независимые Королевства, что, однако, не мешало им общаться, дружить и приходить друг другу на помощь.

Вплоть до 12 века Третьей Эпохи мощь Гондора возрастала: были расширены границы, построен огромный флот.

Закат славы Гондора начался с гражданской войны, произошедшей в 15 веке. С тех пор и до конца Третьей Эпохи Королевство фактически непрерывно воевало с югом и востоком, теряя территории.

В 17 веке королевство опустошил Великий Мор, в результате которого, кроме всего прочего, остался без охраны Мордор. Новая волна нашествий с востока началась в 19 веке, и ослабленный Гондор не смог помешать назгулам занять Мордор. В 2000 году началась тысячелетняя война с Мордором не на жизнь, а на смерть.

После прекращения династии Анариона власть над Гондором приняли Правящие Наместники. При них силы Гондора продолжали убывать.

В начале 26 века году от гибели Гондор спасли войска народа эотеод, и Наместник Кирион отдал вождю этого народа Эорлу земли Калэнардон, где с той поры существовало королевство Рохан, дружественное Гондору.

Общая географическая справка

Королевство расположено в теплых краях, недалеко от моря (к северу от залива Бэльфалас), снег здесь лежит только высоко в Белых Горах. Климат теплый и влажный (примерно средиземноморский), в горных долинах — умеренный (Профессор писал, что Минас-Тирит располагался бы примерно на широте Флоренции, а устья Андуина и Пэларгир — примерно на широте древней Трои.).

Каждая местность Гондора имеет свои особенности. Побережье Бэльфаласа и Лэбэннина — это теплые плодородные земли с достаточным количеством пресной воды; в Итилиэне и Лоссарнахе растут буковые и широколиственные леса, с гор бегут ручейки, образуя водопады и водопадики; долины Белых Гор — это урочища, где вниз по склону довольно жарко, а наверху, в горах и снег может пойти.

В целом природные условия Гондора весьма благоприятны для произрастания растительности, тепла и влаги, как правило, в достатке, оттого и леса там произрастают в изобилии, и для внутренних нужд гондорцам леса хватает.

В Гондоре в диком виде произрастают растения, привезенные из теплого Нумэнора, к примеру, картофель, галэнас(табак) и атэлас.

Население.

Исконные жители Гондора — прибрежные рыбацкие племена и племена горцев (к примеру, люди камня Эреха). Это были невысокие коренастые смуглые люди, жили они не очень долго, культура у них была довольно простая (патриархальное общество гомеровского типа). Возможно, эти племена были родственны Трем Домам Эдайн (к примеру, племя, искони жившее в землях Дор-эн-Эрниль).

Поскольку территории будущего Гондора колонизировали Верные нумэнорцы, то с соседями они всегда поддерживали нормальные дружественные отношения. Ко времени Аталантэ смешение зашло довольно далеко: местные жители охотно вступали с дунэдайн в союзы (в т.ч. и брачные) и считали их своими властителями или союзниками (судя по всему, народ камня Эреха дал союзническую клятву на манер Клятвы Эорла).

В качестве доказательства существования мирных отношений между дунэдайн и местными жителями укажем лишь на тот факт, что Гондор пять лет (3429-3434 В.Э.) самостоятельно сражался с Сауроном (Враг даже был отброшен от Осгилиата) — что возможно только при наличии оддержки автохтонов.

В течение всей Третьей Эпохи кровь дунэдайн все сильнее смешивалась с кровью исконных обитателей Королевства, а также северных племен Рованиона, и позже — Рохана. Поэтому гондорцы бывают внешне довольно разные. Однако при всем при том ко времени Войны Кольца уже очевидно, что все население Гондора представляет собой единый народ — естественно, с определенными местными отличиями. От соседних народов в общем и целом гондорцы отличаются высоким ростом (ок. 180-190 см), крепким сложением и долгим сроком жизни. Они не такие белокожие, как рохиррим, но гораздо светлее, чем харадрим. Волосы и глаза могут быть почти любого цвета.

Можно сказать, что хотя чистокровных нумэнорцев в Гондоре нет, во всех жителях Королевства течет кровь нумэнорцев и все жители Гондора (хоть отчасти) — дунэдайн.

Признаками более чистого нумэнорского происхождения считаются высокий рост (примерно от 195 до 215 см), серые глаза и темные волосы (поскольку Верные нумэнорцы — потомки Народа Бэора). Такие люди и живут дольше, и болеют реже, и зрение у них лучше. Иногда им приписываются «сверхъестественные» способности и умения. Особенно чистой нумэнорской кровью отличаются жители Минас Анора и жители Дол Амрота, а также роды высшей знати Королевства.

Государственное устройство и управление.

Социальную структуру и само отношение к власти Гондор унаследовал от Нумэнора. Хоть с Падения прошло более трех тысяч лет, потомки нумэнорцев до сих пор хранят практически в неизменности основные властные структуры и отношение к ним. Единственным полновластным правителем Гондора и всего Объединенного Королевства является Король. Нынешние Короли ведут свой род от Элэндиля Высокого, первого Короля Королевств в Изгнании. Элэндиль же в свою очередь был потомком Сильмариэн, старшей дочери Тар-Элэндиля, четвертого Короля Нумэнора. Таким образом, Короли Гондора являются потомками самого Эльроса Тар-Миньятура, первого Короля Людей.

Король(в данное время – Наместник) в Гондоре является абсолютным монархом, ему принадлежит вся полнота государственной власти: исполнительной, законодательной и судебной. Однако воля Короля/Наместника ограничивается законами Королевства, общественным мнением и устойчивыми традициями. Король/Наместник имеет право казнить и миловать, дарить и отнимать земли и личное имущество, устанавливать новые законы — и все это в рамках законов и традиций.

Королевская власть является пожизненной и передается по наследству прямым потомкам по мужской линии, в случае их отсутствия — потомкам по женской линии. В случае отсутствия у Короля детей власть передается ближайшему родственнику по мужской линии (брату, кузену, племяннику и т.д.).

Знаками, символами и атрибутами исключительно королевской власти являются Белое Древо, шлем-венец с крыльями чайки, черное знамя с изображением королевского венца, семи звезд и Белого Древа, королевский трон и королевский скипетр. Король принимает корону от своего отца перед кончиной последнего, а если это невозможно — Наследник идет один в Усыпальницы и принимает символ власти из рук усопшего Короля (обратим внимание на отсутствие помазания или чего-то в этом роде — достаточно королевской крови и права стать Королем).

Еще раз: никто, кроме Короля/Наместника, его сыновей и его гвардии не имеет права носить герб или знамя с Белым Древом, короной и звездами!

Король/Наместник является верховным главнокомандующим всех военных сил, он назначает офицерский состав армии и флота. Король/Наместник является главой Совета Гондора, обладает правом помилования, жалует звания, титулы и должности. Однако эти функции Король/Наместник вправе кому-то передоверить.

Наместник являелся представителем Короля, когда тот отлучался за границу, был болен или в период между смертью Короля и коронацией его наследника. Закон в те времена воспрещал Наместнику отправляться на войну или покидать Королевство.  После прекращения династии Анариона Наместники стали Правящими Наместниками, этот титул сделался пожизненным и наследственным. Как представители короны, Правящие Наместники осуществляют в отсутствие Короля всю полноту государственной власти: в частности, и войска в бой водят (Кирион в битве на Кэлэбранте), и территориями королевства распоряжаются.

Знаками Наместника являются белое знамя, белая мантия и белый жезл с золотым навершием. Печать Наместников — тэнгвар «ромэн», «андо», «ромэн»кто бы мне объясни, что это такое..., увенчанные тремя звездами.

В случае необходимости (важные внутренние или внешние дела) Король (или заменяющий его Наместник) собирают Совет Гондора. Главой Совета, соответственно, является Король или, в его отсутствие, Наместник. В Совет Гондора входят Наместник (когда Совет возглавляет Король), объявленный Наследник Короля (как лорд ланна Анориэн), Хранитель Ключей, Князь Дол Амрота, лорды ланнов королевства, Верховные Командующие армии и флота. Кроме того, на Совет может быть приглашен любой уважаемый или знающий человек по разрешению Короля (или Наместника).

Совет Гондора является сугубо совещательным органом: последнее слово всегда остается за Королем (либо за заменяющим его Наместником)!

В случае необходимости может быть собран Великий Совет Гондора — в котором принимают участие все лорды Королевства.

Хранитель Ключей следит за соблюдением законов, применением редких законов, исключениями из законов. Его мнение о законности того или иного решения или толкование спорного случая является абсолютным. Но если Король или заменяющий его Наместник нарушают законы, либо "закрывают глаза" на таковые нарушения, Хранитель Ключей не в силах этому помешать, его голос является также голосом совещательным. Впрочем, за всю историю Гондора еще не было случая, когда Король или Наместник нарушали бы законы или попускали их нарушение. Хранитель Ключей также хранит ключи от Минас Анора и вообще отвечает перед Королем за столицу.

Местное управление.

Королевство Гондор состоит из провинций-ланнов. Два ланна — Итилиэн и Дол Амрот — являются княжествами, ланн Анориэн отдается в управление объявленному Наследнику Короля/Наместника.

Ланны управляются наследственными Князьями или Лордами.

Князья и Лорды ланнов получают и передают свой титул по наследству. Разница между Князьями и Лордами заключается в том, что если княжеский род пресечется, то следующие Лорды этой земли уже Князьями не будут. Князья, в отличие от Лордов, не приносили вассальной присяги за себя и свой род, а Князья Дол Амрота и самую свою землю не получали от Короля (таким образом, можно сказать, что «князь» — нечто среднее между вассалом и союзником — ср. тот факт, что, согласно ВК, знамя Дол Амрота развевается наравне с королевским знаменем Гондора и королевским знаменем Рохана).

Если пресекается по мужской линии род лордов, то Король/Наместник решает, кому отходит этот ланн (родичу по женской линии или вообще кому-то еще). Первый лорд ланна приносит присягу Королю/Наместнику за себя и своих наследников, его потомки присяги приносить не обязаны.

Также лорды бывают и безземельные — поскольку система наследования преимущественно (хотя и не жестко) майоратная. К слову сказать, понятие «лорд» в принципе не означает связи с конкретной землей. Лорд прежде всего — это предводитель своих людей. У лорда в собственности вообще может не быть никакой земли, но по своему происхождению он обладает правом водительствовать людьми, давшими ему (или его роду) вассальную присягу.

Исторически эта система сложилась примерно следующим образом: приходит предводитель к Королю/Наместнику, дает ему вассальную клятву и становится Лордом и обретает землю, и отныне все, кто придет в эту землю жить, станут его вассалами.

В чем вообще заключается долг лорда ланна? Быть верным Королю/Наместнику (=выполнять его приказы и соблюдать его законы) и быть справедливым и заботливым по отношению к своим подданным.

Все лорды ланнов имеют право участвовать в Великом Совете Гондора. Лорд ланна собирает налоги себе, часть отдавая в казну Королевства. Лорд ланна отдает приказы своим вассалам от своего имени. В своих владениях лорд ланна является верховным судьей (впрочем, его люди имеют право апеллировать к Королю). Лорд является Командующим (Капитаном) войск своего ланна, созывая ополчение. Его дружина патрулирует границы и борется с разбойниками (буде таковые появятся).

Передоверение полномочий.

Любой вышестоящий административный деятель может передать часть своих полномочий нижестоящему. В этом случае ответственность падает как на вышестоящего, так и на нижестоящего. И ошибки нижестоящего падают и на вышестоящего. Король/Наместник отвечает перед Единым(который давно нас забыл).

У лордов на службе состоят сенешали, то есть управители, которым лорды передают часть своих полномочий, как правило — судебно-административных. Сенешали занимаются расследованием уголовных преступлений, мелкими судебными делами (вроде неправильно размежеванных полей), собирают налоги и пошлины в казну лорда и платят налог с ланна в государственную казну. Так же именно они, как правило, дают разрешение пришлецу из-за границ Объединенного Королевства поселиться в пределах данного ланна. Сенешаль является заместителем лорда во время отсутствия или болезни последнего.

О вассалах.

Каждый лорд имеет право требовать службы (военной или иной) у своих вассалов. Вассальные отношения скорее личные, нежели поземельные. Ответственность снизу вверх — вассальная присяга.

Знатность связана, скорее всего, с родовитостью — с тем, какое положение занимали предки данного человека. Люди делятся скорее по роду, чем по роду занятий. Есть иерархия родов по благородству — сообразно чистоте нумэнорской крови, а также родству с эльфами.

0

2

Вооруженные силы

Верховный главнокомандующий вооруженных сил, Капитан-Генерал Гондора — Король/Наместник, хотя эту должность он вправе передать кому-то еще. Совет Гондора выполняет при главнокомандующем совещательную функцию, работает генеральным штабом: таким образом, все члены Совета (и те, что реально участвуют, и те, что имеют право участвовать в Великом Совете) являются одновременно и государственными деятелями, и военачальниками (лорды ланнов являются капитанами ланнов).

Вооруженные силы Гондора — традиционно, по-нумэнорски — состоят из сухопутных войск (в основном пехота) и военно-морского флота. Главный адмирал — Капитан Флота (ныне — лорд Итилион Пэларгирский). Общего командующего сухопутными силами как такового нет: конкретные подразделения подчиняются своим командирам, выполняя поставленные главнокомандующим или Советом задачи.

Командующий сухопутными силами на одном из направлений называется Капитаном соответствующего воинского подразделения («Капитан Южного Крыла, к примеру»), командующий флотилией — Капитан Кораблей (скажем, «Капитан Кораблей Дол Амрота»).

Боевой клич — «Гондор!»

Гондорская армия очень дисциплинированная, ее боевые качества традиционно высоки. Тактическое искусство также на высоте.

Бывают следующие типы сухопутных воинских подразделений(ср. описание войск, входящих в Минас Тирит в третьем томе ВК):

Дружина лорда
Это: Стража Цитадели, Белый Отряд (дружина Князя Итилиэна) на данном историческом этапе не существует(, рыцари Дол Амрота (дружина князя Дол Амрота).

Как правило, дружинники лорда принадлежат к числу его вассалов (хотя и необязательно). Каждый дружинник приносит личную присягу (в случае смерти лорда присяга приносится заново его сыну). Подчиняется дружина только лорду (или тому, кому сам лорд передаст дружину в подчинение).

Это постоянные подразделения, воинская элита. В случае необходимости дружинник может принять на себя командование другими воинскими подразделениями.

Как правило, дружинники подчиняются более жесткому и строгому уставу, нежели другие воины. Они имеют право носить герб и цвета своего лорда. Как правило, пользуются особенным уважением.

Собственно армия
Традиционно в Королевстве все юноши обучаются — так или иначе — военному делу. В принципе, все мужчины Гондора считаются военнообязанными и должны выступить в поход, ежели того требует их Лорд или Король.

В мирное время, если того требуют интересы ланна или Королевства в целом, люди идут в армию по своему желанию — поскольку традиционно считается престижным служить в армии, быть военным. В таком случае они получают плату из казны Лорда (или Наместника) соответствующего ланна, обеспечиваются оружием и формой.

Традиционное вооружение гондорской армии: щит, макиль (длинный прямой меч, полуторник). Защита — кольчуга, шлем. Луки обычно используются обычные, изредка — стальные нумэнорские. Однако люди определенных ланнов могут сражаться привычным им оружием.

В гондорскую армию могут принимать и чужестранцев (каким был в свое время Торонгиль).

Особым подразделением является Южный Отряд следопытов. На данный исторический момент штаб-квартира Отряда — Хэннет-Аннун, подчиняются следопыты напрямую Генерал-Капитану/кому-либо, его заменяющему(как пример - Фарамир, хотя Генерал-Капитаном сейчас является Боромир. Дэнетор передал ему эту должность, я полагаю).

Флот
Военный флот Гондора в мирное время состоит из военных флотилий лордов ланнов и королевской военной флотилии (дислоцированной в Пэларгире и находящейся в прямом и непосредственном подчинении Капитана Флота)

Эти суда несут патрульно-пограничную службу и ловят пиратов. Военные суда, кроме единичных рейдов по усмирению пиратов, занимаются береговой охраной и охраной морских торговых караванов.

В случае необходимости Капитан Флота может просить у Короля/Наместника разрешения использовать по своему усмотрению чужие флотилии — либо Капитан Флота непосредственно обращается, скажем, к лорду Дол Амрота, прося у него корабли. В военное время Капитан Флота имеет право взять во флот любое судно, принадлежащее жителям Гондора (допустим, частное торговое) - причем вместе с командой, - на предмет использовать по своему усмотрению.

Основной боевой единицей военного флота являлся галеас (парусно-гребное судно, вооружено катапультами и баллистами, может нести до 1000 человек). В последние десять лет галеасы заменяются на галионы (быстроходные парусные суда, которые строились и использовались нумэнорцами в конце Второй — начале Третьей Эпохи). Кроме галеасов и галионов, в ходу также боевые галеры (пинакотера, к примеру). В качестве метательных снарядов в катапультах используются камни, часто — особые воспламеняющиеся шары (греческий огонь). Военные суда несут морских пехотинцев.

Общеизвестный этикет морского боя: красный вымпел — «мы готовимся вас атаковать», белый вымпел — «сдаемся».

Увы, сейчас флотилия Гондора крайне мала(дерева на постройку не хватает, да) - это в основном мирные суда. Исключение состоявляет лишь флот Дол-Амрота.

Экономика

Природные условия весьма благоприятствуют развитию сельского хозяйства: Королевство не только обеспечивает себя всем необходимым, но и продает еду на север и на юг. Рыбаки ловят рыбу, земледельческие ланны в изобилии производят зерно, скот, картофель, виноград и фрукты.

В Гондоре мало своих лошадей, как правило, коней покупают в Рохане. Дерева хватает на внутренние нужды(именно поэтому флот так мал).

Другие природные ресурсы: нет проблемы с камнем, в Белых Горах добываются руды разных металлов, в том числе и серебра. На побережье Бэлфаласа добывают жемчуг.

Несмотря на упадок, вызванной тысячелетней войной с Мордором, многие ремесла сохранили высокий уровень и даже кое-какие еще нумэнорские секреты: в значительной мере это относится к строительству и металлургии.

Дунэдайн сохранили умение строить большие, массивные здания и хорошо укрепленные твердыни, а так же хитрые укрытия на манер Хэннэт Аннун, дороги и гавани.

Как правило, ремесленники в Гондоре объединены в соответствующие Гильдии.

Столица

Столица Гондора — Минас-Тирит, «Башня Стражи», ранее Минас-Анор, «Башня Заходящего Солнца», главный город ланна Анориэн.

Минас-Анор основан незадолго до Акаллабэт. Во временя совместного правления Исильдура и Анариона (когда столицей Гондора был Осгилиат) Минас-Анор был городом Анариона. Король Остохэр в 420 году перестроил Минас-Анор, и с тех пор Минас-Анор стал летней резиденцией Королей. Король Тарондор в 1640 году перенес столицу из Осгилиата в Минас-Анор, где посеял последний саженец Белого Древа. В 21 веке, в царствование последнего Короля из рода Анариона, Эарнура, столицу переименовали в Минас-Тирит.

Столица расположена у восточного подножия Эрэд Нимрайс (Белых Гор), на Амон Тирит, Сторожевой Скале — отроге горы Миндоллуин.
Окружающая столицу местность, ограниченная дугой Андуина, называется Пелленнор.
Из столицы ведут дороги — на север, в Анориэн и Рохан, на юг — в Пэларгир и Южные ланны, на восток — к мосту, стоящему над бродами древнего Осгилиата, за Андуин. На юг от города находится гавань Харлонд.

Минас-Тирит расположен семью ярусами, каждый из которых окружен стеной белого камня. Стены ярусов со второго по шестой рассечены посередине похожей на форштевень корабля Сторожевой Скалой. Обращенные на восток, ворота первой стены ведут на большую рыночную площадь, сразу за которой начинается Сторожевая Скала. Дорога наверх идет зигзагом: ворота второго яруса смотрят на юго-восток, третьего — на северо-восток, четвертого — снова на юго-восток и так до шестого яруса. Проходя над Великими Вратами, дорога на каждом ярусе уходит в туннель, пробитый в Сторожевой Скале. Высота города от первого яруса до седьмого — 210 метров. Длинные крутые улицы в столице называются «рат» — к примеру, Рат Кэлэрдайн, Улица Фонарщиков.

Неприступный седьмой ярус, увенчанный зубчатой стеной — это Цитадель Таурост, королевская резиденция. Вход в Цитадель тоже обращен на восток, но прорублен прямо в Сторожевой Скале, так что получился туннель, который выходит в вымощенный белым камнем Высокий Двор и к Площади Фонтана возле королевского дворца. На Площади Фонтана растет Белое Древо, а над дворцом возвышается Белая Башня.

Высота Белой Башни — около 90 метров. Башня построена в 1900 Т.Э. году Королем Калимэхтаром и отремонтирована при Наместнике Эктэлионе Первом в 2698 году, отчего она называется еще и Башней Эктэлиона. В башне хранится палантир, а на ее шпиле развевается Знамя Наместников(но это только пока).
Во дворце под Башней находится тронный зал — с королевским троном и статуями Королей Гондора. В этом же дворце находится Мэрэтронд — Великий Праздничный Чертог, а также Зал Совета Гондора. Здесь же находится королевская сокровищница и архив, где хранятся Свитки Королей и Наместников, а также многие другие документы. Сокровищницей, архивами ведает Хранитель Времени, в обязанности которого входит также заниматься календарем, колоколами, которые отбивают время в Городе, и фонарщиками.
Вход в Таурост охраняет Стража Цитадели: пускают сюда лишь по паролю Седьмого Уровня. На ночь ворота Цитадели закрываются. За порядок и безопасность здесь отвечает Капитан Стражи.

Стража Цитадели, Королевская Гвардия, является наиболее почетным воинским подразделением армии Королевства. Стражи Цитадели подчиняются только Капитану Стражи и Королю или Наместнику, когда он заменяет Короля. Стражи Цитадели подчиняются более строгим воинским законам, чем простые воины: в частности, за оставление поста без разрешения командира полагается смерть. Стража Цитадели состоит из нескольких рот. Форма Стражи — высокие шлемы из митриля, украшенные птичьими крылами, черные налатники, украшенные королевским гербом. При вступлении в Стражу Цитадели воин приносит следующую присягу Королю, положив свой меч ему на колени: «Сим присягаю на верность и служение Королю и Гондору. По велению Короля обещаю говорить и молчать, делать и воздерживаться, уходить и возвращаться, в нужде или изобилии, в дни войны и в дни мира, живя или погибая, от сего часа и покуда не освободит меня от клятвы мой лорд, или покуда не возьмет меня смерть или не свершится конец мира. Так сказал я, имярек, сын такого-то из народа такого-то». Боевой клич Королевской Гвардии - «Король и Древо!»

Сторожевая Скала связана с горой Миндоллуин скальной перемычкой на уровне пятого яруса. Эта перемычка прорезана глубокими валами, по обе стороны обрывающимися в пропасть. В этом месте находятся улица Рат Динэн, склепы и гробницы Королей и Наместников. Пройти туда можно через дверь Фэн Холлэн, которая находится на шестом ярусе и которую отворяют только во время погребений и с разрешения Короля или Наместника.

Так же на шестом ярусе, у южной стены, находятся Обители Исцеления (синд. Байр Нэстад). Там обитают целители, знатоки трав. Главный в Обителях Исцеления — Смотритель. В Обителях работают самые лучшие врачи, и, как правило, здесь занимаются только самыми серьезными болезнями и ранами.

Комендант Города — Хранитель Ключей: он может призвать на королевскую службу любого мужчину — гражданина Гондора, живущего в столице. В мирное время доступ в Город открыт для всех желающих, однако на ночь (с 12 ночи до 8 утра) Ворота закрываются, и войти-выйти имеют право лорды или те, у кого важное государственное дело (гонцы, к примеру). В случае военной угрозы все мужчины Города призываются на военную службу, у Ворот ставится Стража, которая ограничивает доступ в город.

Ланн Анориэн (изначально — ланн Анариона) отдается в управление старшему сыну правителя, будь то Король/Наместник, когда отец провозглашает его Наследником. Это самая северная часть королевства по правому берегу Андуина. В состав ланна входит остров Кайр Андрос. Столица ланна — Минас-Тирит. Здесь проходит граница с Роханом. Эта граница традиционно не охраняется.

В Анориэне стоят маяки для сообщения об опасности. Самые древние из маяков — Амон Дин, Эйлэнах, Мин-Риммон — были построены после того, как назгул захватили Минас Итиль (ок. 2000 года Третьей Эпохи) для связи с обитателями Анориэна. Остальные маяки — Халифириен (самый высокий), Калэнхад, Эрэлас, Нардол — были построены, чтобы оповещать Рохан об опасности, угрожающей Гондору или наоборот.

Живут в Анориэне по преимуществу потомки гондорского населения Калэнардона, изрядно смешавшиеся со своими соседями, рохиррим.

К югу от столицы, высоко в Эрэд Нимрайс, находится ланн Лоссарнах, чьи леса известны своими целебными травами. В Лоссарнахе много цветов, садов. Весной туда приезжают из столицы полюбоваться цветами и подышать горным воздухом.

0

3

Дол Амрот
Между реками Гильрайн и Рингло находится Бэльфалас, в состав которого входят земли Дор-эн-Эрниль и Дол Амрот. На реке Рингло некогда находилась гавань Эдэльлондэ, построенная во Вторую Эпоху эльфами-беженцами из Бэлэрианда. Из этой гавани во Вторую и Третью Эпоху уплывали на запад эльфы Средиземья. Говорят, что здесь когда-то — уже в Третью Эпоху — жила сама леди Галадриэль. Последние эльфы уплыли вместе с Амротом (к 1981 году Т.Э.). Издревле эти места населяли люди, находившиеся в родстве с эдайн Бэлэрианда.

Лорды Дол Амрота носят княжеский титул, данный их предкам еще Элэндилем, с которым они состояли в родстве. Это была семья Верных, покинувших Нумэнор перед Падением и поселившихся в Бэльфаласе. Они воздвигли крепость Тирит Аэор на мысе, позднее названном именем последнего Короля Лориэна — Дол Амрот. Считается, что, в соответствии с преданиями этого рода, первым Лордом Дол Амрота был Галадор (2004-2129 Третье Эпохи). Однако княжеский род берет начало более чем за две тысячи лет до дней Галадора, и понятно, что Галадор назывался первым Лордом Дол Амрота потому, что прежде (Амрот утонул в 1981 году) мыс Дол Амрот так не называли.

Лорд Галадор был сыном нумэнорца Имразора, жившего в Бэльфаласе, и эльфийской леди Митрэллас, одной из подруг Нимродэли. Митрэллас была из тех эльфов Лориэна, что бежали на побережья около 1980 Т.Э., когда в Мории пробудилось зло; Нимродэль же и ее девы заблудились в лесистых холмах и потерялись. Но в этом предании рассказывается, что Имразор приютил Митрэллас и женился на ней. Митрэллас, родив мужу сына и дочь, Гильмит, незаметно покинула его дом, и Имразор более ее не видел. Но хотя Митрэллас была из меньшего, лесного народа (а не из Высоких и не из Серых Эльфов), всегда считалось, что дом и род Владык Дол Амрота благороден по крови, поскольку были они прекрасны лицом и ясны разумом. После того, как прервался род королей, они стали в сущности независимыми князьями, правителями Бэльфаласа, но они всегда были верны Наместникам как представителям древней короны. И при Королях, и при Наместниках Лорды Дол Амрота были в числе первых советников и защитников Королевства: в летописях Гондора упомянуты Адрахиль, который сражался на Дагорладе в 1944 году, а также лорд Дол Амрота, который в 2511 году был свидетелем Клятвы Кириона и Эорла.
Нынешний князь Дол Амрота - Князь Имрахил.

Дружина Князя — что нечастое явление в Гондоре — сражается верхом и в тяжелом доспехе.
Дол Амрот хранит древние традиции: здесь обитают знатоки мудрости, в жилах обитателей здешних мест течет более чистая нумэнорская кровь.
Через Дол Амрот идет морское сообщение с дальними ланнами.

В Дол Амроте очень не любят пиратов и пиратство: немало пиратских набегов пришлось им отбить за Третью Эпоху. Кроме патрулирования залива Бэльфалас, дол-амротские корабли занимаются борьбой с береговым пиратством на побережье Энэдвайта (который принадлежит Рохану).

Знамя Дол Амрота — серебряный корабль-лебедь на голубом фоне.

Севернее и западнее Бэльфаласа, в Эрэд Нимрайс, лежат ланны Ламэдон и Мортонд.

Ламэдон — горная долина верхнего течения реки Кириль (которая впадает в Рингло). Городок на бродах через реку Кириль называется Калэмбэль.

Мортонд — горная долина верхнего течения одноименной реки. Долину Мортонд от Ламэдона отделяет отрог Эрэд Нимрайс, который называется Перешеек Тарланга. В этой населенной долине испокон веков стоит Черный Камень, откуда в Войну Кольца Арагорн Элэссар привел Воинство Мертвых.

Мортонд известен своими искусными лучниками.

За рекой Мортонд вдоль берега моря тянется ланн Анфалас, севернее которого лежат холмы ланна Пиннат Гэлин.

Итилиэн

В конце Второй Эпохи полоска земли между Андуином и Эфэль Дуат (примерно от Ниндальва до реки Порос) называлась «Арнэн» (вероятно, кв. ar «за» + синд. nen «вода», то бишь «за водой» = «за Андуином»). При основании Гондора эти земли стали уделом Исильдура и стали называться «Итилиэн». Старое название сохранилось только в названии холмов — Эмин Арнэн, «Холмы Арнэна» — исконной вотчины знатного нумэнорского рода, из которого происходят Наместники Гондора.

От восточных ветров этот край заслоняет, не закрывая солнца, горная цепь Эфэль Дуат, с севера защищают скалы Эмин Муиль, а с юга Итилиэн открыт теплым морским ветрам. С гор сбегает множество речек и ручейков. Здесь сохранилось множество деревьев-великанов, посаженных в незапамятные времена. Растет здесь все, что угодно: сосны, ели, кедры, кипарисы, оливковые деревья, лавры, можжевельник, мирт, безумное количество самых разных цветов — гиацинты, нарциссы, лилии, камнеломки…

Однако в силу неприятного соседства и географического расположения этой области было суждено было стать ареной многочисленных битв и сражений. Война Последнего Союза началась с того, что Саурон прошел через перевал Кирит Дуат и взял Минас Итиль, город Исильдура. После победы над Врагом на Кирит Дуате и в Моранноне были построены форты, закрывавшие проход в Мордор.

Но с равнины, которая лежала между морем Рун и Эфэль Литуи, всю Третью Эпоху на Гондор совершали нападения жители востока: в 5-6 веках (при Королях Остохэре и Таростаре), в 13 веке. Вторжение вэйнрайдеров-возничих (началось в 19 веке) едва не привело к гибели Королевство, когда в 1944 году Гондор потерпел на Дагорладе поражение, а в битве погибли Король Ондохэр и оба его сына. В те времена гондорцы прекратили наблюдать за Мордором, куда в 2000 году вернулись Призраки Кольца: через некоторое время они взяли перевал Кирит Дуат и после осады — крепость Минас Итиль, которую с тех пор стали называть Минас Моргул.

С той поры жители начали покидать земли за Андуином. В 25 веке орки разрушили Осгилиат, в 28 веке почти все жители покинули Итилиэн, где расплодились орки. Наместник Турин II велел построить там несколько тайных убежищ для воинов: из них только Хэннэт-Аннун все еще не пал.

Национальный характер
Как явствует из вышеизложенного, гондорцам свойственно особенное отношение к королевской власти.
Гондорские Короли — единственные Короли, имеющие власть от высших сил, потому они назывались и называются Королями Людей. Однако гондорцы никогда не станут заставлять иные народы признавать власть своих Королей, если только речь не идет о собственной безопасности. Конечно, когда племена кочевников или иные какие люди нападают на границы Гондора, грабят его караваны, уводят в рабство или убивают гондорцев, тогда власть Кородя Гондора распространяется и на них. Но приходить в чужую страну, не воюющую с Гондором и подчинять ее жителей — «орочье дело», как говаривают в Гондоре.

Род Королей Гондора — самый древний среди людей, в жилах Королей течет кровь и эльфов, и майа. Знак Короля — Белое Древо, символ дружбы с эльдар и символ покровительства высших сил, знак верности Короля и своим предкам (среди которых — Бэрэн, Эарэндиль, Эльрос, Элэндиль), и Валар. Король и Древо для гондорцев не просто абстрактные фигуры, это живая связь поколений, высшая верность и доблесть, эстэль, понесенная через тысячелетия. Потому не то что покушение, но просто непочтительные речи о Короле и Древе воспринимаются как открытый мятеж, как нечто, достойное презрения и возмущения.

Из вышеизложенного ясно, что никто не может занять королевский трон, не будучи Королем по праву рождения. Также только отъявленные негодяи могут решиться на мятеж против Короля. В любом случае, в Гондоре никогда не было и не будет Короля не из рода Элэндиля. вот ведь, а...

Вообще всякая власть в Гондоре воспринимается с уважением, гондорцы доверяют своим властителям, и Королям, и лордам, а те, в свою очередь, доверяют своим подданным. Оттого многие вещи, касающиеся отношений лордов и вассалов, не прописаны в законе, а регулируются только традицией. В Гондоре, на взгляд постороннего, есть много возможностей для злоупотреблений властью, так как властителей или управляющих никто не контролирует и им верят на слово. Однако подобных злоупотреблений очень мало, и чем ответственнее должность и выше положение, тем реже встречаются злоупотребления. Причина этого в том, что Государь и лорды назначают на должности людей достойных, и редко ошибаются в них.
Нет в Гондоре и интриг, связанных с властью, как в Умбаре, к примеру. Если человек хочет занять какую-либо должность или приобрести земли, он делает это открыто, и добивается желаемого, если достоин.

Так же почтительно и бережно относятся гондорцы к своей стране. Для них это не просто место проживания, нет, это страна, выдержавшая века осады и выстоявшая в битве с неравным врагом. Гондор — это сосредоточие силы, славы, мудрости и верности, всего самого лучшего, что есть на свете. При этом гондорцы признают подобные достоинства и за другими странами, и относятся к ним уважительно, без высокомерия, но все же Гондор для них — самый лучший. Надо сказать, что для гондорцев нет разделения Гондора как территории, как земли, и Гондора — как политической структуры, как Королевства. Гондор един, под небом на земле лежит Королевство со своей историей, со своими лордами и своим Королем. Изгнание всегда считалось и считается в Гондоре очень суровым наказанием, почти равным смертной казни.

Но история Гондора не ограничивается историей собственно Королевства. История Гондора — это и история Нумэнора, и еще древнее — история эдайн. Прошлое осияно для гондорцев золотым ореолом истинной славы и мудрости, именно в прошлом лежат истоки нынешнего могущества Гондора. Гондорцы считают, что то, чем владеют они сейчас — знания, сокровища, непобедимый дух, — все это лишь тени прошлого (то есть, дунэдайн уважают и ревностно хранят все, пришедшее из прошлого, не из боязни нового, а из любви и почтения к старому). Именно в прошлом были вручены людям те дары, крохи которых сохранились и по сию пору. Потому гондорцы старательно берегут каждую крупицу прошлого. Они очень консервативны в привычках и традициях (вроде обычая вставать перед трапезой, обращаясь лицом к Западу), свято чтут законы и людей, в чьих жилах течет более чистая нумэнорская кровь, хранят в чистоте язык и переписывают древние рукописи. Каждый гондорец знает свою генеалогию и историю своих предков, детей в Гондоре до сих пор называют именами, известными из древних легенд. Новое может приходить только освященным древностью образом (ср. историю клятвы Кириона и Эорла), через тех, кто сам олицетворяет собой традицию, закон и память (Король или замещающий его Наместник).

Особо почитаема память о Нумэноре, Острове, дарованном Валар и отнятом за человеческие преступления. Известно, что нумэнорцы, живущие в Средиземье, даже после гибели Острова считали себя «изгнанниками», беженцами в чужих краях. Настоящая родина гондорцев, тех, в ком течет кровь дунэдайн — там, на погибшей земле. Даже и через тысячелетия пронести дунэдайн тоску по утраченной земле, и иным и в наше время сниться один и тот же сон: большая черная волна над зелеными пастбищами Нумэнора. Иногда гондорцы настолько ощущают себя нумэнорцами, что тоска гонит их в морские странствия: они надеются отыскать хоть кусочек утраченного. Есть легенда, что вершина горы Мэнэльтармы, столпа Небес, все еще возвышается над волнами. Моряки плывут на Запад, чтобы отыскать ее, но находят только иные земли, появившиеся после закругления мира, и тоска их не находит утоления…

Гондорцы верят, что «кровь — не водица», и что от предков человеку достается не только кровь, но и память предков. Клятвы и обязательства тоже передаются по наследству.

Гондорская приверженность к старине находит свое выражение не только в сохранении традиций и писании родословиях, но и в монументальном характере архитектуры. Гондорцы очень любят строить все прочно, «на века», и не только прочно, но и величественно. Такие строения, как Башня Эктэлиона, да и сама крепость-город Минас Анор поражают воображение. Подобными постройками гондорцы стараются как бы задержать быстротекущее время, надеются, что когда память о них самих угаснет, останется все же что-то, способное многое сказать пытливому уму.

В течение практически всего своего существования Люди Запада держались «негативной стороны истины», то есть они знали, как делать не надо. Не надо поклоняться ложным богам, не надо подчиняться Мэлькору, Саурону и их слугам — Врагам Валар и всего живого. Все это привело к тому, что гондорцы — потомки нумэнорцев — не строят храмов, не сажают священных рощ, не имеют молитв и иных видимых знаков поклонения высшим силам. Более того, имя Единого окружено в Гондоре таким почтением, что не принято произносить его вслух, и только один Король имеет право произносить клятвы, призывая в свидетели Единого. На человека, произносящего имя Единого всуе, гондорцы посмотрели бы с большим неодобрением и вряд ли захотели бы с ним общаться. Хотя наверняка в глубине своего сердца, в минуты опасности или величайшего счастья, гондорцы вспоминают имя Единого. (А на всяческие храмовые постройки или на слова вроде «жрец» реагируют нервно, ибо они ассоциируются с Сауроном и его мерзостями).

В Гондоре, как и в любой другой стране, есть немало примет, но в общем гондорцы народ несуеверный, и полагаются они больше не на приметы, а на собственный разум и руки. Так что напугать гондорцев «сглазом» или призраками трудно, хотя они знают, что такие вещи бывают на свете.

Эстэль — одно из основных понятий философии и жизненных представлений гондорцев. Если человек не понимает, что такое эстэль, он никогда не поймет гондорцев. Эстэль — это комплексное понятие, это та Надежда, что превосходит все надежды. Позволю себе здесь процитировать отрывок из «Речей Финрода и Андрэт»: «Есть две надежды, — ответил Финрод. — То, что зовут «надеждой» люди, мы называем амдир», «взгляд вперед» (букв. «взгляд вверх»). Но есть еще другая надежда, ее основания — глубже. «Эстэль», «вера», зовем мы ее. Никакие события в Мире не могут поколебать ее, ибо она зиждется не на опыте, но на нашем естестве и изначальном бытии. Ибо если мы воистину Эрухини, Дети Единого, Он не позволит лишить Себя Своего достояния — не позволит ни Врагу, ни даже нам самим. Вот первооснова эстэль, и мы не теряем ее даже в предвидении Конца: что все Его замыслы неизменно ведут к радости Его детей». Итак, эстэль, в отличие от амдир, не есть надежда, основанная на знании (или на таком понятии, как «авось»), эстэль основана на доверии к Творцу, который не даст своим детям пропасть, и что в конце концов все обернется к лучшему, хотя и неведомо как. Не многие люди имеют эстэль, но гондорцы — народ, хранящий ее, чистая эстэль встречается чаще всего среди них.

Гондорцы любят жизнь и даже в старости не стремятся расставаться с нею. Невозможно представить в Гондоре к примеру, харадский обычай самоубийства стариков. Тело свое, даже больное, даже в старческой немощи, гондорцы не считают обузой и стараются прожить как можно дольше, борются за жизнь до последнего. Хотя наиболее правильным, с их точки зрения, было бы «отпустить душу», то есть умереть спокойной, не насильственной смертью тогда, когда срок земной жизни вышел. Но гондорцы боятся смерти, это они унаследовали от Нумэнора, потому в Гондоре чрезвычайной популярностью пользуются мудрецы, ищущие продления жизни с помощью разных трав и эликсиров.

О посмертной судьбе гондорцы думают разное. Одни считают, что со смертью тела наступает и смерть души, вечное никогда. Другие надеются, что за гранью мира людей ждет некая нечаянная радость. Третьи считают, что в чертогах Мандоса для людей отведены особые залы, где они находятся до конца мира. Но все считают, что перед тем, как уйти за грань, души людей попадают в некую темную, мрачную долину. И многие думают, что эта долина и есть место нахождения душ умерших, место печальное и безрадостное. Иные же полагают, что после смерти душа плывет на Запад на черной ладье Морниэ.

Вообще гондорцы не любят рассуждать о том, каково душе существовать без тела. Но если они и говорят об этом, то с печалью, ибо считают, что бездомным духам тоскливо без своего тела, и страшна их участь, участь скитальцев по Незримому миру.

Есть такое выражение у гондорцев: «Сердце мое сказало мне». Это значит, что человек может определять истину, знать, что правильно, а что неправильно, даже пророчествовать. «Сердце», или орэ людей с давних времен несет на себе печать Мэлькора, клеймо клятвы людей в Хильдориэне, потому далеко не всегда то, чего хочет человек, бывает правильным и справедливым. Однако бывают такие моменты, особенно у чистых сердцем людей, когда со всей очевидностью можно полагаться на голос сердца. Мудрые люди говорят, что голос чистого орэ — голос истинной природы человека, не затуманенной злом Моргота. И гондорцы считают, что голос неискаженного человеческого естества слышат временами все люди, любых народов и племен, и потому все люди знают, что такое плохо, а что такое — хорошо, даже если поступают при этом дурно. (На уровне орэ культурных различий нет. То есть никакой «национальный менталитет» не может — на самом деле — служить, к примеру, оправданием убийства или человеческого жертвоприношения).

Отношение к другим народам. В представлении гондорцев люди делятся на три группы сообразно своему отношению к тому, что идет от эльфов и Валар: Высший Народ, они же Люди Запада, благословленные Валар; Средний Народ, их родичи, не покинувшие Срединных Земель; и Люди Тьмы, или Дикари (или «хравани»), которыми, как считали, в войнах с Гондором двигала не просто жажда добычи, но фанатичная ненависть к Людям Запада и их святыням. Деление это не подразумевает, что Люди Запада имеют полное право обращаться со всеми остальными так, как захотят, напротив, чем выше в этой иерархии народ, тем более «по-человечески» относится он к другим народам (к примеру, в Войну Кольца дунлендинги и харадрим рубили раненых врагов и пленных на куски, однако гондорцы и рохиррим не стали в отместку пытать их или издеваться над ними).

Гондорцы более не считают себя Высшим Народом, они лишь потомки Людей Запада. К Среднему Народу гондорцы относят рохиррим, своих союзников, а также жителей Дэйла и Эсгарота, хоббитов и друэдайн: их в Гондоре считают априори друзьями и союзниками. Морэдайн — особый случай: гондорцы, не смотря ни на что, считают морэдайн своими родичами (хотя это не выливается ни в потакание, ни в родственное высокомерие). Людьми Тьмы гондорцы называют те народы, которые практикуют культы с человеческими жертвоприношениями, о людях, не состоящих в родстве с эдайн, но не поклоняющихся порождениям Тьмы, гондорцы говорят просто — «племена», «люди».

Если бы можно было определить доминирующую черту национального характера одним словом, у морэдайн этим словом было бы «кровь» (в смысле наследственности), у харадрим — «доблесть воина». У гондорцев же таким словом было бы слово «верность». Верность в представлении дунэдайн — это свободный выбор в следовании своему высшему долгу. Поистине, верность почитается главным достоинством у гондорцев: верность своему лорду, верность своему народу, верность данному слову, верность любимому человеку. Потому предательство, измена почитается гондорцами как самое мерзкое преступление. Это преступление вызывает не только чувство возмущения, но и брезгливость, измена — очень «грязное» преступление. К изменнику будут относить с презрением и брезгливостью, как к разлагающемуся трупу какой-то твари, которую даже животным не назовешь. Измена среди гондорцев — явление крайне редкое, и изменники предпочитают бежать далеко от границ Объединенного Королевства. С подобным презрением гондорцы относятся не только к государственной измене, но и к супружеской.

Гондорцы честны и открыты. Они не возводят честность в принцип, как рохиррим, не гордятся ею; просто для гондорцев честность — естественное поведение человека. Они честны с другими, потому их трудно обмануть. Если человек запятнал себя ложью, с ним стараются вообще не общаться. Открытость гондорцев — это не проявление наивности, как у детей, которые доверчиво рассказывают первому встречному о том, что делается в семье, о своих маленьких радостях и бедах. Открытость гондорцев — это проявление уважения друг к другу и к иноплеменникам (Примеры: Боромир трубит в рог перед началом Похода, Фарамир «не стал бы лгать и орку», в Иорэт это выражается как своеобразное сочетание простоты и свободы в обращении с будущим Королем). Гондорцы почитают других людей взрослыми и ответственными, потому в обращении с ними не делают скидок на «трудное детство» или «выполнял приказ», если этот приказ был преступным (сравни поведение слуг Дэнэтора перед входом в усыпальницы и поведение Бэрэгонда). Они принимают людей, даже таких чудных, как хоббиты, как равных, и в этом тоже проявляется их открытость. (Пиппина не стали дразнить и издеваться, а приняли как такого же человека, хоть и удивлялись сначала его необычной внешности. Подумайте, как в нашем обществе относятся к людям с необычной внешностью…). Быть открытым — это не значит рассказывать о себе вообще все, это значит быть готовым слушать другого и видеть в нем личность, достойную уважения. Разумеется, гондорец не станет раскрывать государственные или военные, или просто личные тайны, открытость не подразумевает отсутствие секретов или того, о чем говорить не должно. Пока собеседник не выказал признаков враждебности и дурных намерений, гондорец будет обращаться с ним, как с равным (здесь нет и намека на параноидальную склонность предполагать самое худшее). Опять же, гондорцев очень трудно обмануть, потому они способны довольно быстро понять, с достойным ли человеком они говорят, или нет.

Из открытости следует еще одна фундаментальная черта гондорского характера — вежество, учтивость. Это вежливая и благородная речь, манеры поведения. Гондорец предпочитает думать о людях хорошее, и если он, даже по незнанию, обидит собеседника, он обязательно извинится (как Бэрэгонд извинялся перед Пиппином за то, что подумал, что Дэнэтор взял малыша себе в пажи. Бэрэгонд извиняется за мысли, которые даже никому не говорил!). Учтивость гондорцев — не маска, не ритуал, это и есть их истинное отношение к собеседнику. К тому, кого гондорец не уважает, он не станет относиться учтиво. Это не значит, что он будет грубить или оскорблять, он будет разговаривать с достоинством, но без лишних церемоний и извинений. Учтивость — это не только то, что сказано, но и как сказано. Сказанное искренне и в нужный момент — признак учтивости (Дэнэтор Пиппину: «Словами тебя с толку не сбить, и ты умеешь говорить учтиво… Близится время, когда все, кто способен говорить учтиво, окажутся в великой цене»). Рохиррим важнее скорее смысл речи, для гондорцев важна и ее форма. Хотя, конечно, смысл речей важнее: гондорец никогда не предпочтет речи правдивой речь красивую. Их вежливость не этикетна, она без сложных церемоний или уверток, гондорцы общаются прямо и искренне: их церемонность, можно сказать, идет из глубины сердца. Как уже было сказано, гондорцы не лгут, они и не хитрят, стараясь предстать, например, перед собеседником в выгодном свете или стараясь изложить дело как можно более выгодным для себя образом. Гондорцы рассказывают все прямо и честно, в подобающих выражениях, разумеется, но без всякой хитрости или «задней мысли». (Еще раз: НЕ ВРУТ И НЕ ХИТРЯТ! Кроме как отдельные персонажи).

Гондорцы — благородный, гордый и добрый народ. Гордость их проявляется в чувстве собственного достоинства, в отвращении ко всяким «низким» делам и поступкам — к кражам, лжи, грабежам и убийствам, отвращение у них вызывает и шантаж, и подхалимство, и мздоимство, и излишнее властолюбие. Гондорцы судят людей по себе и не прощают проступок или преступление человека только потому, что он «вырос в другой культурной среде». Ибо для любой культуры лгать, убивать, и творить прочие мерзости в этом духе — недопустимо. Однако гордость гондорцев не перерастает в высокомерие (как у морэдайн, к примеру). Они горды, но не надменны, не напыщенны, не относятся с презрением к другим людям только потому, что они из другой культуры (расизм совершенно чужд гондорцам как нации). Доброта гондорцев проявляется в уважении к другим и в простоте обращения. Лорды, даже сам Король общаются с простыми людьми просто и вежливо, ничуть не роняя при этом собственного достоинства, в то время как лорды беседуют друг с другом на более изысканном языке (сравни, как говорил Арагорн с хоббитами и с Имрахилем). Добры гондорцы и тогда, когда нужно чем-то помочь (не как тимуровцы, из принципа, а по соседству или по-родственному). Помочь управиться по хозяйству заболевшему соседу, или пригреть сироту, или взять к себе престарелых родителей — это все дела обычные, которые гондорцы делают даже не задумываясь. Они не гордятся своей добротой и не возводят ее в принцип, они просто живут так. Можно сказать, что гондорцы, особенно лучшие люди Гондора, щедры в материальном отношении, но, самое главное, они щедры сердцем. Как сказано о Фарамире: «Великодушный и щедрый, как древние короли, кроток, учтив, спокоен». Они легко дарят свое сочувствие и доброту другим, не требуя, чтобы им обязательно отплатили тем же. Но, разумеется, гондорцы не станут иметь дела с теми, кто постоянно творит дурные дела и не желает исправляться.

Вообще, величие в гондорцах не только уживается с добротой, но и не может без нее существовать. Гондорец без доброты превращается в существо уже не гордое, но высокомерное, относящее к другим людям как к рабам. По счастью, таких гондорцев мало. Гондорцы так умеют обращаться с другими людьми, что внушают уважение к себе без запугивания и излишнего высокомерия. Вероятно, дело в том, что гондорцы уважают себя и, общаясь с другими людьми, как бы поднимают их до своего уровня. Высокомерные же люди как бы принижают других людей, общаясь с ними, они как бы все время показывают, что те недостойны общения, они как бы снисходительно сходят до общения. Гондорцы же наоборот, приглашают собеседников подняться к ним. Потому среди гондорцев нет понятия «низшие люди», каковое бытует у морэдайн. Потому гондорцев и называют благородными. Гондорцам свойственно собственное достоинство без унижения других, гордость без высокомерия, одинаково вежливое и ровное обращение как с теми, кто выше, так и с теми, кто ниже. Принимают других людей такими, какие те есть, потому, как правило, не учат, не воспитывают и не объясняют простейшие нормы нравственности или веры. Конечно, они учат маленьких детей, учат и взрослых чужестранцев этикету, однако невозможно себе представить гондорца, который объяснял бы взрослому харадриму или дунлендингу, что война — отнюдь не главное дело в жизни каждого человека. Потому гондорцы не «проповедуют», не «учат жизни» никого, никому не навязывают ни свою мораль, ни политическую структуру, ни образ жизни, ни верования. Они могут возмутиться несправедливостью, и Государь Элэссар освобождал рабов на землях, отошедших после Войны Кольца к Гондору, но никому даже в голову не придет пойти войной на страну, где рабовладение в обычае. Да, каждый раб на территории Гондора становиться автоматически свободным — и это единственная проповедь Гондора, проповедь делом. (Тем более невозможными выглядят войны «за веру»). Однако гондорцы с удовольствием расскажут о себе, о своем образе жизни всем интересующимся, ничего при том не навязывая собеседнику. Просто они считают свой образ жизни и свои ценности правильными — и настолько глубоко в том уверены, что им нет нужды убеждать в этом других специально, словами или политическими увертками.

Гондорцы — умные люди, никогда не посчитают глупость достоинством или извинением какого-либо проступка. Их культура весьма утонченна и величественна, ведь гондорцы не забыли о древнем Западе, и часть знаний Нумэнора сохранилась в их памяти и архивах.

Гондорцы также еще и очень храбрые люди. Трусость, особенно трусость на поле боя они считают если и не пороком, то существенным недостатком. Государь Арагорн, к примеру, отпуская воинов из похода к вратам Мораннон, дал им задание отбить у врага остров Кайр Андрос, иначе стыд помешал бы этим людям вернуться обратно в Гондор. Как сказано о воине: «глаза блестят, когда он говорит о битве». Храбрость гондорских воинов помогла Гондору выстоять в тысячелетнем противостоянии Врагу и его превосходящим по численности ордам. Гондорцы миролюбивый народ, они не склонны завоевывать новые территории и подчинять иные народы, не ставят они победы в бою превыше всего на свете, как харадрим. Но в защите родной земли каждый гондорец становится героем, и много славных деяний было совершено, например, в Войну Кольца. Гондорцы не боятся войны, и, если дело нельзя решить миром, будут воевать смело. Ныне для Гондора настали мирные дни, но во время войны с Врагом никакие компромиссы и договоры с Ним были недопустимы, и никто даже мысли не допускал, что с Врагом можно договориться. Ныне все дела совершаются только меж людьми, и возможности решить дело миром стало больше, однако гондорцы не пойдут на компромиссы, если дело касается каких-либо принципиальных вещей или допущенной несправедливости. Например, гондорцы никогда не пожертвуют ради мира свободой своих граждан. Профессия военного и вообще военная служба окружены в Гондоре традиционным уважением и считается почетной, хотя и не единственно почетным занятием. (Гондорцы не пацифисты, но и не милитаристы).

Суровость воинов непревращается в отрицание всего на свете (в голый цинизм). Разумеется, гондорцы не похожи на барышень, воспитанных среди книг, они прекрасно сознают, что реальная жизнь полна опасностей и трудностей, а мир не похож на сладкую карамельку. Однако гондорцы в этой нелегкой жизни придерживаются своих правил и своей правды, и это дает им силы быть и добрыми, и великодушными. Все гондорские качества проистекают из глубокой веры в конечное торжество справедливости и правды, потому они могут позволить себе быть милосердными без расчета, добрыми без расплаты, сострадательными без жалости к себе. Мужество их не становится безнадежным отчаяньем, как сказано: «Если Враг в безумии своем нагромоздит горы трупов вровень с крепостными стенами и ворвется на ярусы, мы уйдем в горы! Там есть крепости, куда ведут тайные ходы. И память с надеждой выживут — где-нибудь там, в какой-нибудь скрытой от глаз долине, где до сих пор зеленеет трава».

Женщины и мужчины у нумэнорцев традиционно отличались родом деятельности и складом характера. Женщины больше всего любили сам Остров таким, какой он есть; мужчины же были более беспокойны и стремились к нововведениям. Традиционно мужчины занимались политикой, наукой, и в особенности — далекими морскими путешествиями. Женщины же редко покидали пределы Острова и занимались в основном домашним хозяйством. И, хотя известны женщины-Королевы, в основном женщины не стремились изменить свою судьбу и были вполне довольны своей ролью в нумэнорском обществе. Женщины на Острове пользовались уважением, и общественное мнение оборачивалось против того мужчины и даже против его друзей, если люди считали, что этот мужчина незаслуженно обижает женщину. И в Гондоре ныне придерживаются тех же обычаев, что и в Нумэноре: женщины предпочитают вести хозяйство, а мужчины стремятся в странствия.

Конечно, то, что сказано о гондорцах — это некий обобщенный образ. Среди гондорцев встречаются и завистники, и лихоимцы, и разбойники. (Хотя значительно реже, чем в целом по Средиземью). Такие люди обычно ищут компании себе подобных, ибо с ними просто перестают общаться. Если эти люди совершают преступления, их наказывают согласно законам Гондора, если же эти люди просто неприятны — с ними стараются не иметь никакого дела. К счастью, подобных людей в Гондоре немного, и то они стараются уехать на Север или в Умбар.

0

4

Наука и культура

Хотя Гондор и не сохранил нумэнорский уровень развития науки, все же он очень сильно опережает другие государства. Такие отрасли знаний, как медицина или математика, существуют не только как свод практических знаний, но и как теоретические дисциплины. Хотя в основном, конечно, уровень развития определенной области знаний связан с практической применимостью данной отрасли: соответственно, неплохо развита минералогия и металловедение (в отличие от собственно химии), механика (а не физика в целом).

Традиционно развитой областью естественнонаучных знаний является астрономия: и как теоретическая дисциплина сама по себе (любовь и интерес к звездам), так и в ее практическом аспекте (для мореплавания, к примеру).

Математическим и астрономическим исследованиям покровительствует Морская Гильдия, геологии, материаловедению и прочей физике-химии — Гильдия Оружейников.

Науки о живом находятся на уровне создания описаний, каталогов и первых попыток классификации. Интересующиеся биологией собираются в районе Обителей Исцеления.

Важно указать на тот факт, что понятие прогресса в науке и научных знаниях отсутствует — открывание нового воспринимается как восстановление знаний утраченной нумэнорской цивилизации… Также отсутствует прогресс — и понятие о прогрессе или необходимости оного — в области военных технологий. Вообще наука еще не пришла в то состояние, которое мы знаем сейчас, это скорее собирание фактов и обобщение самых заметных закономерностей).

Гуманитарные дисциплины развиты весьма хорошо и пользуются традиционным уважением.
Гондорцы практически все грамотны, все любят и ценят устное и письменное слово, уважают знание и мудрецов. Причем для них ученость, знание, мудрость — не привилегия отдельного сословия или класса, а знак высокого происхождения и благородной крови:

Гондорцы частенько сочиняют сами, любят собирать книги или даже сами переписывают в свободное время рукописи. В связи с этим писцы и переписчики очень почитаемы (к примеру, Королевский Писец лорд Финдэгиль исполняет обязанности секретаря Совета Гондора)

Менестрелей и певцов почитают и уважают. (Театра нет, поскольку он не мог развиться в Средиземье по причине наличия «эльфийской драмы», эльфийских чар.) Музыкальные инструменты — флейта, лютня, арфа.

Изобразительное искусство не очень развито, больше декоративное: мозаики, гобелены, вышивка, ювелирное дело, резьба по камню.

Гондорцы любят все старинное и основательное, поэтому не удивительно, что они очень любят скульптуру и архитектуру, эту привязанность они унаследовали от нумэнорцев. Любят строить крепости и башни, прокладывать дороги — и все это основательно, на века, притом красиво и функционально.

Можно сказать, что архитектурное сооружение для них — не только то, что предназначено для защиты или для украшения пейзажа, но еще и образ микрокосма и макрокосма (так, к примеру, люди Средних веков воспринимали соборы). Башня как реальность и как символ для них — образ человека в мире: преумножение и защита красоты. Столица, Башня Стражи, Башня Заходящего Солнца — это, с одной стороны, миниатюрный образ всего Королевства в целом, с другой стороны, это образ человека, который «двери злу не открывает» и может подняться наверх, на луга Горы.

Быт и обычаи
Круг жизни:
Гондорцы унаследовали нумэнорские традиции и отношение к жизни, которые нумэнорцы некогда, в свою очередь, переняли у эльфов.

Эти традиции гондорцы почитают и хранят, при этом не являясь их, традиций, рабами или заложниками. Они не суеверны и, в отличие от морэдайн, ценят более дух, нежели букву традиции.

Важной особенностью является различие гондорцев по чистоте-благородству крови: чем выше происхождение, тем более «по-эльфийски» он себя ведет в отношении вопросов личной жизни. Причем не по обязанности и не под давлением «общественного мнения», а сам по себе.

Совершеннолетие, оно же возраст, после которого можно жениться или выходить замуж — 21 год, хотя как правило, люди задумываются о супружестве позднее, годам к 25-35. Чем больше срок жизни у данного рода (= чем выше происхождение), тем позднее заключают брак представители данного рода. Как правило, мужчины вступают в брак в более зрелом возрасте, чем женщины. Предельно допустимая разница в возрасте — примерно лет 20, хотя обычно она бывает меньше.

Люди сами выбирают, с кем вступить в брак, причем решение принимается по здравом размышлении, а не только на основании «порыва чувств». Как разумные люди, гондорцы обычно женятся на ровне — в плане происхождения, крови и прочего.

Не бывает и такого, чтобы родители насильно выдавали замуж дочь или женили сына (понятие «династический брак» или «брак по расчету» — как брак, заключенный без учета индивидуально-личных интересов супругов — отсутствует в принципе). Браки могут заключаться по инициативе родителей, но всегда — по добровольному взаимному согласию (по меньшей мере) самих брачующихся. С другой стороны, приличным и естественным считается вступать в брак только с согласия и благословения родителей.
Помолвка объявляется при встрече двух домов (поскольку конкретный человек мыслится как член определенного дома или рода), помолвленные обмениваются серебряными кольцами. Обычный срок помолвки — год, иногда дольше, но не более 3 лет: в течение этого срока помолвку можно разорвать, что бывает довольно редко.

Во время помолвки обсуждались имущественные интересы будущей семьи. Как правило (хотя и не обязательно), за девушкой дается приданое, а родичи жениха обеспечивают молодую семью жильем.

По окончании срока помолвки праздновалась — обеими семьями — свадьба. Устраивался пир, а если в брак вступали люди знатного происхождения — то и не один. Если женится Король/Наместник или наследник, то гуляет все Королевство.
В конце пира помолвленные выходили вперед, и мать невесты и отец жениха соединяли их руки и благословляли их именами Стихий: мать призывала в свидетели Варду, а отец — Манвэ. Затем помолвленные, одетые в белое и украшенные венками и гирляндами, возвращали друг другу свои серебряные кольца (которые потом бережно хранили) и давали взамен тонкие кольца из золота, которые потом носили на указательном пальце правой руки. После этого супруги приносят друг другу клятву верности.

От нолдор Бэлэрианда эдайн унаследовали обычай, что мать невесты дарит жениху самоцвет на цепочке или в ожерелье, а отец жениха преподносит такой же дар невесте. Эти дары вручались иногда перед празднеством.

Однако, как и у эльфов, у гондорцев эти обряды не были необходимы для заключения брака, они были только добрым обычаем, в котором проявлялась любовь родителей, и благодаря свадебным обрядам союз признавался связывающим не только обрученных, но и оба их дома. Акт телесного соединения завершал заключение брака и после него нерушимость уз была полной. В счастливые дни и времена мира считается невежеством и пренебрежением к родичам отказаться от обрядов, но всегда было законным, когда двое взрослых людей, не вступавшие еще в брак, делали это по свободному согласию друг с другом без обряда или свидетелей (кроме обмена клятвами, благословениями и именования Стихий); и союз, заключенный подобным образом, так же нерушим и настолько же законен, как брак, заключенный обычным образом.

Брак воспринимается как союз сердец, тел и воль, супруги — как союзники, связанные как обязательствами взаимной верности, так и взаимной любовью (брак и любовь не противопоставлены друг другу, как в европейском сознании, это нечто естественно связанное). Супружеская измена воспринималась бы как измена союзническому обязательству и самое обычное предательство — то бишь, как нечто совершенно омерзительное, вроде перехода на сторону врага. Впрочем, этого у гондорцев практически не бывает.

Супруги относятся друг к другу уважительно. Как правило, женщина занимается домом, а мужчина — семейным благосостоянием или государственными делами (если он лорд). Воспитание детей считается обязанностью и привилегией обоих супругов.

Брак строго моногамный, вдовы и вдовцы редко вступают во второй брак, разве что они овдовели в молодости и детей у них нет. Расходятся супруги чрезвычайно редко, довольно мирным образом. Как правило, в таких случаях люди во второй брак не вступают.

Первый ребенок обычно появляется на свет через год-два после свадьбы, всего детей обычно трое-четверо. Гондорцы избегают заводить детей, если предвидят размолвку или долгую разлуку. Мужчине прилично оставаться с семьей на время беременности жены и как минимум в первые годы жизни ребенка.

Через некоторое время после рождения ребенка устраивается праздник, куда зовут родню по обеим линиям. После пира отец объявляет имя новорожденного и посвящает его кому-то из Стихий.

Отцовское имя является первым и неизменным именем человека. Имя мальчика может быть похоже на имя отца или деда, имя девочки — на имя матери. Иногда братьям даются похожие имена (Боромир — Фарамир). Иногда бывает так, что мать дает ребенку имя по своему выбору — считается, что эти имена описывают натуру человека или являются провидением его судьбы. В этом нет никакой магии или колдовства или попытки повлиять на судьбу ребенка. Далее, человек, достигнув сознательного возраста, может выбрать себе имя и сам. Всякий имеет право называть человека его отцовским именем, но выбранным — только те и на тех условиях, на которым им позволяет сам человек. У человека могут быть и прозвания, данные другими людьми.

Воспитание и обучение обычно семейные: родители сами учат детей всему, что знают сами. Впрочем, в знатных родах принято приглашать к детям учителей. Отношения между родителями и детьми — аналог отношений лорда и вассала: взаимная любовь и уважение, притом что одна сторона видит свой долг в подчинении и послушании, а другая — в заботе и защите. Дети обращаются к родителям на «вы». Воспитание направлено не на то, чтобы выработать у человек определенные черты характера, а скорее на то, чтобы выявить в человеке заложенное в нем от природы.

Всех детей обучают грамоте и счету, девочек — рукоделию и ведению домашнего хозяйства, мальчиков — начаткам военного дела, ремесла или наук. Практически все дети учатся петь и играть на каком-то музыкальном инструменте, танцевать, все знают историю Королевства, своего рода и своей семьи, сколько-то знают синдарин. Дети в знатных родах синдарин, а иногда и квэнья учат с детства, они подробно изучают историю, географию, древние предания и родословие.

Мальчики постарше начинают учиться выбранной профессии — как правило, но необязательно — наследственной. А также учатся владеть оружием — что, в принципе, не возбраняется и девушкам, только это явление редкое.

Обычная судьба женщины — это замужество, профессией в полном смысле слова для нее может стать целительство или обязанности хранительницы мудрости, мудрой женщины. Однако девушек не принуждают к определенной стезе.

Совершеннолетие (в 21 год) отмечается пиром, на котором имениннику дарят подарки. В знатных родах юношам дарят личное оружие. С момента совершеннолетия юноши вправе стать членами какой-либо из Гильдий или пойти служить в армию. Считается, что только с этого возраста человек в состоянии сдержать данную клятву — скажем, принести воинскую присягу. Также с этого момента человек в полной мере несет лордские и вассальные обязательства, вступает в управление своим имуществом. Наследует отцу, как правило, старший сын (=майоратная система наследования).

Когда человек умирает, в его доме на некоторое время устанавливается тишина. Не слышно ни пения, ни музыкальных инструментов. Умерших простого звания погребают в могилах, у знатных лордов обычно есть наследственные усыпальницы, где покоятся тела всех членов рода. Короли и Наместники покоятся на Рат Динэн. Довольно распространен обычай бальзамировки покойников, в основном этот обычай поддерживался знатными семьями. Обычно по покойному складывают плач, либо над могилой произносится прощальное слово.

0


Вы здесь » ,,Хоббит или Туда и Обратно" » О мире Арды » Кое-что о Гондоре